28 junho 2013

Bolo Malmequeres

A vida é feita de acontecimentos, circunstâncias, situações por vezes tão boas, como más, e por vezes tão difíceis de ultrapassar.

Este meu cantinho especial que abracei há cerca de 8 meses, já sofreu várias alterações. Na minha opinião para melhor. Aprendi a dar um ar mais "pomposo" :) aos meus pratos, a torná-los mais saborosos, a ser mais exigente comigo mesma e a procurar novas experiências e novas receitas.

Sem dúvida que se tornou um cantinho especial para mim, mas que infelizmente não lhe tenho dado a devida atenção. Talvez venha agora a conseguir!

Conversas à parte, porque este meu cantinho é para vos mostrar aquilo que tanto prazer me dá, vamos a mais uma receita. Desta vez doce. Um bolinho que fiz para a madrinha da minha filhota. O pedido era apenas que tivesse malmequeres. Venha de lá então o bolinho Malmequer.




Bolo de Chocolate (Livro Meses Doces de Carina Costa)

Ingredientes:

200 g de chocolate - com 70% de cacau
280 g de farinha
6 ovos
300 g de açúcar mascavado
180 g de manteiga derretida
1 colher (de sopa) de fermento

Preparação:

Colocar o chocolate a derreter, em lume brando. Bater as claras em castelo.

Bater as gemas com o açúcar mascavado até obter um creme esbranquiçado (cerca de 4 a 5 minutos). Ligar o forno a 170º C.

Adicionar a farinha aos poucos e a manteiga derretida, mas com a batedeira sempre a trabalhar.

Por fim adicionar as claras em castelo e envolver suavemente com a vara de arames, ou colher de pau.

Colocar o spray na forma (ou untar com manteiga e farinha) e levar ao forno (a meio) a cozer a 170ºC, durante aproximadamente 40 minutos.

Recheio:
Queijo creme  e Frutos Vermelhos

- 200 g de açúcar em pó
- 200g de compota frutos vermelhos (usei Casa Prisca)
- 100 g de queijo creme
- 100 g de manteiga sem sal (usei mimosa)

Na taça da batedeira colocar a manteiga à temperatura ambiente e bater durante 2 minutos.

Adicionar o queijo e bater novamente 2 minutos. De seguida o açúcar em pó e deixar bater mais 4 minutos.

Por fim adicionar a compota e envolver bem.

Nota: este recheio deve de ser feito de véspera, e repousar no frigorífico durante a noite



Para além deste recheio, nas duas camadas que fiz, acrescentei morangos frescos, cortados às rodelas, e por fora recheei o bolo com Recheio Ferrero Rocher.

Segundo a contemplada, estava delicioso. :)